欢迎光临福建省互联网金融协会官网!

您当前的位置:>政策法规

互金协会启动统计报送制 业内望联动落实信息披露

中国互联网金融协会(互金协会)正式启动了互联网金融统计报送制度,并于五一节前对部分会员发了正式通知。通知要求各单位于5月10日之前将2015年年报表、2016年一季度季报表和2016年4月报表报送至协会。从6月份开始,按照《互联网金融统计制度》的报送时间要求,报送各频度的统计表。

微信截图_20160511113013

据悉,《互联网金融统计制度》包括公司基本信息、财务信息、业务信息三类共六张统计表,分别按照年度、季度和月度进行数据统计。其统计对象为开展互联网金融业务的互联网企业。

其中,年度报表分别包括基本情况采集指标表和前五大股东情况采集指标表,要求于次年3月10日前报送;季度报表分别包括资产负债采集指标表和利润情况采集指标表,要求于季后20日前上报;月度报表分别包括业务发展状况采集指标表和产品异常情况采集指标表,要求于月后10日前上报。

5月3日当日,广州互联网金融协会会长方颂对21世纪经济报道记者表示,互金协会在成立后的一个月内,快速将信息统计报送工作确定下来,说明协会在筹备期间即做了大量的准备工作。“这是互金融协会成立后,第一次对行业自律监管正式发文,是行业监管自律从无到有关键的一步。”方颂表示,“p2p监管核心是资金存管和信息披露,资金存管处监管部门的推动外,还依赖于银行。信息披露由主管部门执行落实,在监管细则迟迟未能出台的情况下,中国互联网金融协会推动的数据报送统计工作,解决了目前监管空白难题,信息披露迈开了实质、关键的一步,人行统计司也可在此基础之上进行正常数据统计工作,有助于行业规范发展。”

对此,方颂也呼吁互金协会应出台更多配套措施,确保报送数据的准确性。同时也希望数据报送统计能面向全行业。

“如果只是对互金协会的会员,按照之前媒体的报道,入会的p2p企业只有四十多家,统计的数据只是很少的一部分,不能够很好的控制整个行业的风险。”方颂认为。“金融主管部门和地方协会,也要协助和传达中国互联网金融协会的精神,联动起来将信息披露工作落实好,为行业发展营造良好环境。”


 相关阅读:

中国互联网金融协会目前正在建设互联网金融信息举报平台。举报平台上线后,大家可以通过平台举报发现的违法违规线索。举报平台会把线索交给相关部门处理。据可靠消息,近日协会联合各银监会、证监会、保监会、工商总局共商举报平台建设。

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部