欢迎光临福建省互联网金融协会官网!

您当前的位置:>政策法规

央行副行长:央行正制定金融“十三五”规划 互联网金融在列

央行副行长陈雨露在4月24日召开的“中国金融论坛•2016钱塘峰会”上表示,央行正在按照国务院的部署,会同有关部门研究制定金融“十三五”专项规划。“十三五”时期,中国金融改革要着力于建设现代金融体系。其中,积极稳妥推进金融创新,增强金融服务实体经济能力;稳妥推进金融业综合经营;规范发展互联网金融等新业态;大力发展普惠金融,成为了改革八大重要着力点之一。

微信截图_20160511112606

陈雨露在讲话中指出,从目标导向出发,“十三五”时期金融改革要着力于建设现代金融体系,主要包括以下八个方面的内容。

一是深化金融机构改革,完善治理良好、结构合理、竞争力强、充满活力和创造力的金融机构体系。

二是加强金融市场建设,健全多层次、多元化、互补型、功能齐全和富有弹性的金融市场体系。

三是健全货币政策框架,完善宏观政策体系。有效发挥货币政策在宏观调控中的作用;健全宏观审慎政策框架;优化货币政策目标体系;完善货币政策传导机制;创新货币政策工具;推动货币政策框架从数量型为主向价格型为主转变。

四是建立符合现代金融特点、统筹协调、有力有效的现代金融监管框架。

五是积极稳妥推进金融创新,增强金融服务实体经济能力。稳妥推进金融业综合经营;规范发展互联网金融等新业态;大力发展普惠金融;发展完善科技金融体系;积极发展绿色金融;统筹推进区域金融创新先行先试。

六是扩大金融业双向开放,服务全方位开放新格局,完善国际经济治理体系。

七是建立更加有力、有效的国家金融安全网,切实有效防范金融风险。积极防范化解系统性风险隐患;坚决遏制区域性风险传染蔓延;整顿规范金融秩序;建立健全风险预警与处置机制;构建国家金融安全保障体系。

八是健全金融基础设施,营造良好金融生态环境。完善金融市场基础设施;统筹金融业综合统计和监管信息共享平台;加快信用体系建设;加强金融法制体系建设。

陈雨露说,“十三五”时期,金融改革在基层探索上,应稳妥推进区域性金融改革,力求实效。下一阶段,中国推进区域金融改革试点,要坚持金融服务实体经济的根本要求,坚持可借鉴、可复制、可推广的改革方向,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

“当前,影响中国金融稳定的因素明显增多,经济下行压力犹在,金融机构信用风险持续上升,互联网金融及非法集资案件频发。要加强金融监管,提高监管强度和有效性,消除监管空白与监管套利,特别是对于可能引发区域性系统性风险的因素,及时纳入宏观审慎政策管理框架妥善加以应对,切实维护金融稳定。”陈雨露说。

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部