欢迎光临福建省互联网金融协会官网!

您当前的位置:>政策法规

P2P车贷平台“结盟” 共建黑名单防“老赖”

  互联网金融行业现快速发展整合,以车贷为主的平台正进行一场空前的联盟行动。

  《华夏时报》记者了解到,由网贷天眼联合国内多家知车贷平台发起的“车贷联盟”,经过一年多协商筹备后,将于6月19日在杭州召开发布会宣告成立。

  目前,互联网金融P2P领域,车贷占据了相当大的交易规模,如专注于车贷的微贷网综合排名一直处于前五位置,累计成交额370亿,投哪网则位于前十位位置,累计成交205亿。而本次车贷联盟就包括微贷网、投哪网、玖融网、易贷网、融金所、生菜金融、百财车贷、果树财富等就主打车贷的平台。

  “联盟的首批会员除了在交易规模上有要求,还对线下借款端门店数量、注册资金、融资情况都设置了准入门槛。”网贷天眼副总裁潘瑾健接受《华夏时报》记者采访时表示。

  车贷率先在互联网金融领域爆发,主要是汽车抵押业务被传统银行视为“脏活”、“累活”,需要大量的人力投入,难以形成规模。但这块有大量的用户需求,网贷平台正好填补了这块市场空白,其易于标准化、小微、资金周转快的特征迅速引得了市场的认可。

  目前,P2P“车贷”都是以车辆作为抵押物,具体模式有两种:一种是押手续不押车,一种是押车押手续(质押),平台在评估借款人资质主要依据的信息包括车辆权属、估值、抵押手续。但由于征信不健全,平台有可能把钱借给“老赖”。

  车贷联盟成员表示:车贷联盟致力于缓解信息不对称,将各家平台的数据打通,促进车贷联盟完善内部管理,提高风险防控能力,对联盟P2P平台形成外部正向激励,也为政府部门实施监管和政策支持提供重要参考。对内有助于实现平台间资源信息共享,促进整个车贷行业的良性发展;对外则有利于协调社会资源,树立车贷行业正面形象。

  《华夏时报》记者了解到,由于车贷平台资产端竞争激烈,行业内借款人二次质押车辆现象较多,为防止行业恶性竞争,联盟内车贷平台将建立常态化的协调沟通机制,并于6月19日当天签署中国车贷平台联盟反二押公约。

  目前,每家车贷平台均有各自的线下门店,而这次联盟内的车贷平台将实现线下门店的资源整合,实现联动合作,提高工作效率,节约成本。车贷联盟将以联盟公信力对接政府部门,协调社会资源等。

  据悉,联盟内的车贷平台还将在内部实现合作,比如统一采购耗材产品,减少企业成本。联盟相关负责人将收集会员单位需求,统一定制、采购企业中常使用到的耗材产品,以进一步减少企业成本。同时,会员单位间将定期开展业务交流,组织平台间进行多维度交流,观摩优质平台的运营模式,风控流程,数据建模等,以致提高平台抗风险的能力,提升从业人员的素质和技能。

  《华夏时报》记者了解到,网贷天眼和微贷网联合10家知名车贷平台成立的车贷平台联盟,已选举了会长单位由微贷网担任,副会长单位分别由投哪网、玖融网和易贷网担任,理事单位分别是生菜金融、融金所、果树财富和百财车贷(排名不分先后),成立发布会定于6月19日在杭州召开,同时发布《2016互联网+汽车金融》报告。

公众
账号
意见
反馈
返回
顶部